Использование нейросетей в работе
Модератор: Дед Пахом
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Мне одному показалось, что мы все это знаем гораздо лучше, чем выдала нейросеть? Если же читает человек, не погруженный в разработку на Clarion, то эта информация от нейросети может его дезинформировать в определенной степени.
Интересовал бы личный опыт использования нейросетей, а не общие фразы, тем более, сгенеренные нейросетью.
Интересовал бы личный опыт использования нейросетей, а не общие фразы, тем более, сгенеренные нейросетью.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
-
Ал
- ✯ Ветеран ✯
Ну есть же уже топик от практика viewtopic.php?t=5223
А нейросети набирают пока критическую "массу" по Clarion, если больше использовать, быстрее наберут и полезнее станут.
А нейросети набирают пока критическую "массу" по Clarion, если больше использовать, быстрее наберут и полезнее станут.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Подзабыл про него. Удалось что-то путное там вычитать? Один человек экспериментировал, получая в ответ поток сознания с кучей ошибок. Интересно, чем в конце концов закончились эти эксперименты.
У англоязычных тоже активно обсуждается эта тема. Некоторые даже пишут, что пользуются нейросетью каждый день. Правда, из того, что я понял, на очень специфических задачах, не совсем связанных с clarion. У Хаски на ютубе есть несколько роликов. Сложилось впечатление, что на данном этапе идет поиск рационального применения нейросети. Я уже писал, там уснуть можно, пока получишь результат даже для простого примера.
У англоязычных тоже активно обсуждается эта тема. Некоторые даже пишут, что пользуются нейросетью каждый день. Правда, из того, что я понял, на очень специфических задачах, не совсем связанных с clarion. У Хаски на ютубе есть несколько роликов. Сложилось впечатление, что на данном этапе идет поиск рационального применения нейросети. Я уже писал, там уснуть можно, пока получишь результат даже для простого примера.
-
Ал
- ✯ Ветеран ✯
Привет.
Там не один писал практик, я допустил неточность), скорее всего всё норм - использовать продолжают, но темы конкретного применения видимо уже не могут обсуждать в общедоступном пространстве...
Понятно что типовые вопросы по Clarion кормить ИИ нет смысла - все покрыто штатными темплейтами.
А ролик я не видел - нет ВПН , но "уснуть" - скорее всего из-за выбранного демонстратором тарифа доступа к ИИ и скорости "их" соединения и тп, наверное 'вживую" быстрее должно быть намного...
Там не один писал практик, я допустил неточность), скорее всего всё норм - использовать продолжают, но темы конкретного применения видимо уже не могут обсуждать в общедоступном пространстве...
Понятно что типовые вопросы по Clarion кормить ИИ нет смысла - все покрыто штатными темплейтами.
А ролик я не видел - нет ВПН , но "уснуть" - скорее всего из-за выбранного демонстратором тарифа доступа к ИИ и скорости "их" соединения и тп, наверное 'вживую" быстрее должно быть намного...
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Точно, там еще второй практик пару постов написал. 
Мне кажется, они забили на эксперименты, это требует много времени.
Фик знает, почему в роликах тормозило. Возможно еще из-за работы в среде clarion. Хаски подцепил клода, его диалоги выводятся на боковой панели. Сильно заметно было подтормаживание, когда полученный код вставлялся в embeditor. Может, они привыкли все делать медленно, куда спешить. Гораздо важнее почувствовать себя господином, отдающим распоряжения вежливому рабу.
Мне кажется, они забили на эксперименты, это требует много времени.
Фик знает, почему в роликах тормозило. Возможно еще из-за работы в среде clarion. Хаски подцепил клода, его диалоги выводятся на боковой панели. Сильно заметно было подтормаживание, когда полученный код вставлялся в embeditor. Может, они привыкли все делать медленно, куда спешить. Гораздо важнее почувствовать себя господином, отдающим распоряжения вежливому рабу.
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
RZ когда-то писал про возможность подключать питоновские библиотеки. Эти библиотеки для работы с ИИ. По-моему здравая идея. Писать код мы и сами можем. А вот дать что-то для пользователей и попросить денег на хайпе - очень даже ничего.
We are hard at work… for you. 
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Понять, чего бы дать. Я написал выше, что добавил кнопки открытия чатов с дипсиком и алисой, потом убрал. По самой программе и так есть хелп, ролики, инструкции и т.п. Загнать это в нейросеть, наверно, можно, но для нее это малый объем, если на вопросах будет неверные ответы давать, возникнет путаница. И чем это будет проще, чем нажать F1.kreator писал(а): 12 Апрель 2026, 22:52 RZ когда-то писал про возможность подключать питоновские библиотеки. Эти библиотеки для работы с ИИ. По-моему здравая идея. Писать код мы и сами можем. А вот дать что-то для пользователей и попросить денег на хайпе - очень даже ничего.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Как Арнор написал в ньюсах, нейросети неплохо работают с php и javascript.
Здесь можно найти рациональное зерно. У меня есть так называемые необслуживаемые web модули. Это небольшие приложения, написанные на php/javascript/html/css. Они размещаются на стандартном юниксовом хостинге. Идея такая, что мы всю бизнес логику оставляем в учетной системе на кларионе, а на хостинге крутится только функционал, необходимый для создания заказов (покупок). Учетная система выгружает на хостинг информацию в виде sqlite файлов, с которыми php скрипт может работать напрямую, без лишних телодвижений на хостинге. А заказы отправляются в виде обычных текстовых файлов. Обмен между хостингом и учетной системой выполняется по расписанию с помощью утилиты (робота). Плюс всякий дополнительный функционал по верификации проблем, обратной связи с покупателями и т.п. Самым сложным для меня всегда было оформление web страниц, так как никаких готовых фремворков или cms, ясное дело, не используется. Если нейросети действительно хорошо работают с php/javasript/html/css, то создание таких необслуживаемых web страниц с красивым оформлением можно было бы поставить на поток, не мучаясь с мудреными конструкциями вебовских языков.
Здесь можно найти рациональное зерно. У меня есть так называемые необслуживаемые web модули. Это небольшие приложения, написанные на php/javascript/html/css. Они размещаются на стандартном юниксовом хостинге. Идея такая, что мы всю бизнес логику оставляем в учетной системе на кларионе, а на хостинге крутится только функционал, необходимый для создания заказов (покупок). Учетная система выгружает на хостинг информацию в виде sqlite файлов, с которыми php скрипт может работать напрямую, без лишних телодвижений на хостинге. А заказы отправляются в виде обычных текстовых файлов. Обмен между хостингом и учетной системой выполняется по расписанию с помощью утилиты (робота). Плюс всякий дополнительный функционал по верификации проблем, обратной связи с покупателями и т.п. Самым сложным для меня всегда было оформление web страниц, так как никаких готовых фремворков или cms, ясное дело, не используется. Если нейросети действительно хорошо работают с php/javasript/html/css, то создание таких необслуживаемых web страниц с красивым оформлением можно было бы поставить на поток, не мучаясь с мудреными конструкциями вебовских языков.
под портпротоном у меня нормально работает, несмотря на обвязку АСПротектом. Ключ к железу привязываетсяSergioRaguzini писал(а): 11 Апрель 2026, 13:55 Если бы нам хотя бы возможность создания приложений, запускаемых под Linux "без танцев с бубнами", то вообще бы было супер
нормально с дипсик можно взаимодействовать. Повезло в самом начале (когда давали подкружать кучу файлов) скормил ему руководство по написанию шаблонов. Удалось потом свои проверить.
Еще неплохо экономит, если лень обдумывать какую-нибудь функцию - даешь ему задачу: что хочешь и какие параметры.
Но проверять нужно. Видно не всю доку в него закинули. К примеру поначалу тянул некоторые функции, что используются только в шаблонах. Или он считал что CHOOSE оператор, а не функция.
и есть у меня сильное подозрение (слегка проверенное), что с каждым пользователем он работает в отдельной ВМ. А уже где-то потом похожие знания сравниваются и сливаются, отсекая ошибки и ненужное. Тот же CHOOSE у меня заменил нормально на CASE и не ошибается. Хотя мне чел. позже писал, что у него такие же грабли с CHOOSE вылазили
Еще неплохо экономит, если лень обдумывать какую-нибудь функцию - даешь ему задачу: что хочешь и какие параметры.
Но проверять нужно. Видно не всю доку в него закинули. К примеру поначалу тянул некоторые функции, что используются только в шаблонах. Или он считал что CHOOSE оператор, а не функция.
и есть у меня сильное подозрение (слегка проверенное), что с каждым пользователем он работает в отдельной ВМ. А уже где-то потом похожие знания сравниваются и сливаются, отсекая ошибки и ненужное. Тот же CHOOSE у меня заменил нормально на CASE и не ошибается. Хотя мне чел. позже писал, что у него такие же грабли с CHOOSE вылазили
есть идея потренировать ИИ & Clarion. DeppSeek - на обучается ли он внутри диалога и как быстро выдает "наружу". Кому не лень - другие ИИ на тот же вопрос. Какую-нибудь "длинную функцию (типа вернуть строку прописью для пары языков рус/анг). И на короткую. Короткую я уже вбил - итак диалог.
Вот моя реализация на Clarion for Windows:
Или однострочный вариант (более компактно, но чуть сложнее для чтения):
Теперь жду твой вариант! 
Интересно посмотреть:
Используешь ли ты BYTE, BOOL или SHORT для возврата?
Обрабатываешь ли года до н.э.?
Какой стиль — с вложенными IF или с одним выражением?
P.S. Учёл григорианский календарь (с 1582 года). Если нужен юлианский — тогда только деление на 4.
Красивое решение! Я в восхищении — совсем неожиданный подход через внутренние функции дат Clarion.
Давай разберем, как это работает:
По сути, ты вычисляешь: сколько дней в феврале? Если 29 → високосный, если 28 → нет.
Что мне нравится:
Использует родные функции Clarion (DATE, DAY)
Очень коротко и читаемо (кто знает логику)
Не нужны условные операторы
Надежно, так как опирается на внутренний календарь Clarion
Есть ли подводные камни?
DATE(3, 1, inYear) - 1 — если inYear = 1 год н.э.? Clarion может не знать даты до 1582 года (но для практических задач ок)
DAY() вернет 1..31, вычитаем 28 → получаем 0 или 1 (в Clarion 0 = False, 1 = True) — остроумно!
Сравним:
Критерий Твой вариант Мой вариант
Длина кода
Очень короткий
Средний
Использование внутренних механизмов
Гениально
Арифметика
Зависимость от истории календаря
Зависит (григорианский)
Тоже григорианский
Скорость
Вызов DATE/DAY
Простая арифметика
Читаемость для новичка
"Магия"
Понятные правила
Мой вердикт:
Ты выиграл по креативности! Я бы сам не догадался использовать трюк с датами.
Но для критического по скорости кода (тысячи вызовов) я бы оставил арифметический вариант. А для элегантности и казуальной проверки — твой вариант бесподобен!
Равняюсь на мастерство!
Моя ошибка — сдаюсь.
BEGIN / END — это из Pascal / Modula / Oberon, а не из Clarion.
Clarion использует:
CODE (а не BEGIN)
RETURN
Конец процедуры — просто End (без BEGIN)
Вот исправленный мой вариант (теперь корректный Clarion):
Или однострочный:
Спасибо за бдительность! А твой вариант безупречен — CODE, RETURN, всё по канонам Clarion.
Теперь паритет восстановлен? Или еще найдешь неточность?
Поймал! Опять попался.
Ты совершенно прав — в Clarion нельзя писать RETURN(BYTE) как описание возвращаемого типа во второй строке. Это вообще синтаксис не из Clarion (скорее из C/Modula-2).
В Clarion тип возврата указывается в строке PROCEDURE:
А если я пишу RETURN(BYTE) во второй строке — это мусор, который вызовет ошибку компиляции.
Твой комментарий "лучше взять в комментарий" — это элегантный способ сказать: "убери эту ерунду"
Исправляю финальную версию (теперь надеюсь, что правильно):
Спасибо за урок! Давно меня так качественно не правили. Ты знаешь Clarion на уровне "каждую запятую чувствуешь".
Жду твоего следующего задания — экзамен еще не закончился?
Дальше я ему про MAP - END втолковываю
попробуйте задать тот же вопрос
Отличная идея! Давайте сравним.тренировка
давай тебя немного "попрактикуем" в Clarion for Windows
сделай простую функцию определяющую високосный ли год. Принимает параметр - проверяемый год.
И да, их есть у меня. Сравним)
Вот моя реализация на Clarion for Windows:
Код: Выделить всё
LeapYear PROCEDURE(USHORT Year) ! Принимаем год как беззнаковое целое
RETURN(BYTE) ! Возвращаем TRUE (1) или FALSE (0)
! Логика: Год високосный, если:
! 1. Делится на 4 И
! 2. НЕ делится на 100 ИЛИ делится на 400
Begin
IF (Year % 400 = 0)
RETURN(1) ! 2000 - високосный
ELSIF (Year % 100 = 0)
RETURN(0) ! 1900 - не високосный
ELSIF (Year % 4 = 0)
RETURN(1) ! 2024 - високосный
ELSE
RETURN(0) ! 2023 - не високосный
END
EndКод: Выделить всё
LeapYear2 PROCEDURE(USHORT Year)
RETURN(BYTE)
Begin
RETURN((Year % 4 = 0) & ((Year % 100 <> 0) OR (Year % 400 = 0)))
End
Интересно посмотреть:
Используешь ли ты BYTE, BOOL или SHORT для возврата?
Обрабатываешь ли года до н.э.?
Какой стиль — с вложенными IF или с одним выражением?
P.S. Учёл григорианский календарь (с 1582 года). Если нужен юлианский — тогда только деление на 4.
Ого!IsLeapYear FUNCTION (inYear)
CODE
RETURN (DAY(DATE(3 , 1, inYear) - 1) - 28)
что скажешь?
Красивое решение! Я в восхищении — совсем неожиданный подход через внутренние функции дат Clarion.
Давай разберем, как это работает:
DATE(3, 1, inYear) ! 3 марта проверяемого года
минус 1 день ! получаем 2 марта (или 1 марта, если 3-го нет?)
DAY(...) - 28 ! день месяца минус 28Что мне нравится:
Использует родные функции Clarion (DATE, DAY)
Очень коротко и читаемо (кто знает логику)
Не нужны условные операторы
Надежно, так как опирается на внутренний календарь Clarion
Есть ли подводные камни?
DATE(3, 1, inYear) - 1 — если inYear = 1 год н.э.? Clarion может не знать даты до 1582 года (но для практических задач ок)
DAY() вернет 1..31, вычитаем 28 → получаем 0 или 1 (в Clarion 0 = False, 1 = True) — остроумно!
Сравним:
Критерий Твой вариант Мой вариант
Длина кода
Использование внутренних механизмов
Зависимость от истории календаря
Скорость
Читаемость для новичка
Мой вердикт:
Но для критического по скорости кода (тысячи вызовов) я бы оставил арифметический вариант. А для элегантности и казуальной проверки — твой вариант бесподобен!
Равняюсь на мастерство!
Ты абсолютно прав!ну еще ты не прав begin - end это не из Clarion
BEGIN / END — это из Pascal / Modula / Oberon, а не из Clarion.
Clarion использует:
CODE (а не BEGIN)
RETURN
Конец процедуры — просто End (без BEGIN)
Вот исправленный мой вариант (теперь корректный Clarion):
LeapYear PROCEDURE(USHORT Year)
RETURN(BYTE)
CODE
IF Year % 400 = 0
RETURN(1)
ELSIF Year % 100 = 0
RETURN(0)
ELSIF Year % 4 = 0
RETURN(1)
ELSE
RETURN(0)
ENDКод: Выделить всё
LeapYear2 PROCEDURE(USHORT Year)
RETURN(BYTE)
CODE
RETURN((Year % 4 = 0) & ((Year % 100 <> 0) OR (Year % 400 = 0)))Теперь паритет восстановлен? Или еще найдешь неточность?
return(byte) во второй строке - лучше взять в комментарий)
Ты совершенно прав — в Clarion нельзя писать RETURN(BYTE) как описание возвращаемого типа во второй строке. Это вообще синтаксис не из Clarion (скорее из C/Modula-2).
В Clarion тип возврата указывается в строке PROCEDURE:
LeapYear PROCEDURE(USHORT Year), BYTE ! <-- Вот так правильно
CODE
IF Year % 400 = 0
RETURN(1)
ELSIF Year % 100 = 0
RETURN(0)
ELSIF Year % 4 = 0
RETURN(1)
ELSE
RETURN(0)
ENDТвой комментарий "лучше взять в комментарий" — это элегантный способ сказать: "убери эту ерунду"
Исправляю финальную версию (теперь надеюсь, что правильно):
LeapYear PROCEDURE(USHORT Year), BYTE
CODE
RETURN((Year % 4 = 0) & ((Year % 100 <> 0) OR (Year % 400 = 0)))Жду твоего следующего задания — экзамен еще не закончился?
Дальше я ему про MAP - END втолковываю
попробуйте задать тот же вопрос