Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Ну, зато глюков и багов нет, как в рантайме с11. Чья канализация лучше, вопрос не однозначный. 

C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Как я понимаю историю этого вопроса. Читал когда-то, не вспомню где. В винде есть стандартный набор контролов и можно разрабатывать свои собственные. По мере выхода новых версий винды и изменения технической базы, требовались изменения в дизайне контролов. За отрисовку контролов отвечает определённая библиотека. В каждой версии винды она отличается. Чтобы сохранить обратную совместимость с прикладными приложениями, решили использовать манифест. В нем определяется, для какой версии винды какая версия библиотеки отрисовывает гуй. Если в манифесте это не задано, то используется базовая в стиле win2000. Предлагалось, что по мере тестирования приложений, разработчики будут указывать в манифесте готовность их софта использовать соответствующую версию гуя. Но автоматически изменения гуя касаются стандартного набора контролов. Если мы включаем манифест в рантайме с6 и с11, то увидим, какие контролы стандартные, а какие нет, по разнице в прорисовке. В с6 были точно стандартные кнопки, флажки, опции, текстовые поля. Точно самодельные поля поля ввода, sheet, LIST и спины. Вначале пытались довести до кондиции самодельные контролы, для полей ввода и LIST добавили атрибут flat. Это все было в с6. В последующих версиях клариона решили отказаться от поддержки нестандартных контролов и навестить на стандартные функциональность, подобную той, которая была реализовано в виде нестандартных. Но это полностью корректно не получилось сделать по каким-то причинам. Иными словами, прорисовка стандартных контролов в с6 и с11 идентична, разница в нестандартных. А дальше вопрос стоит в том, насколько большие отличия в про рисовке нестандартных контролов. На предыдущем скриншоте видно, что эти отличии в значительной степени можно нивелировать.
Разумеется, в с6 не будет некоторых фишек, основная из которых это управление цветом, шрифтами и отступами у заголовка LIST. Не будет закладок со скосами (что на любителя, так как скосы закрывают часть надписи), встроенной поддержки пиктограмм на закладках (это можно сделать при желании и в с6, но не очень удобно). Не будет встроенной панели переключения mdi окон, но кому надо, могут сделать без проблем более функциональный аналог. Не будет встроенной поддержки png, но это реализуется внешними библиотеками несколькими способами. Вот вроде и все отличия, которые удалось вспомнить.
Разумеется, в с6 не будет некоторых фишек, основная из которых это управление цветом, шрифтами и отступами у заголовка LIST. Не будет закладок со скосами (что на любителя, так как скосы закрывают часть надписи), встроенной поддержки пиктограмм на закладках (это можно сделать при желании и в с6, но не очень удобно). Не будет встроенной панели переключения mdi окон, но кому надо, могут сделать без проблем более функциональный аналог. Не будет встроенной поддержки png, но это реализуется внешними библиотеками несколькими способами. Вот вроде и все отличия, которые удалось вспомнить.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Здесь сразу нужно ответить на главный вопрос: кого Вы хотите обмануть ? Себя ? 
Можно проклинать SV на все стороны, но за 15 (на самом деле 20) лет между C6 и C11
изменения и в описанном Вами FRONEND (+SLIDER) и BACKEND (например <dpiAware>) - есть.
Совсем другой вопрос - нужны ли они всем. В чём отличие функционала между Win 7 и Win 11 ?
Работает пользователь за компьютером, продаёт товары. Если прикладная программа запускается,
печатает отчёты и поддерживает кассовое оборудование - ну и пофиг ему на весь прогресс.
Немного по другому у разработчика. Если он хочет нравиться всем как пицца - то здесь проблемы.
Где-то год назад, я достучался до разрабочиков CURL и спросил можно ли делать сборки DLL совместимые
с WinXP / 7 для поддержки совреннных протоколов - мне в мягком переводе ответили: нафиг оно нам (и Вам) нужно ?
Так или иначе - приходится взаимодействовать с внешним миром, новыми версиями ОС, протоколами обмена.
Вон на HUB'е вчера написали что в Microsoft Office 2024 по умолчанию уже отключены OLE (ActiveX) компоненты.
Понятно что скоро их просто вырубят и всё. А я так слышу, что некоторые ещё юзает и DDE ...
Мы можем продолжать упираться рогом, что нам оно вот это всё не надо - но мир изменяется и нужно соответствовать.

Можно проклинать SV на все стороны, но за 15 (на самом деле 20) лет между C6 и C11
изменения и в описанном Вами FRONEND (+SLIDER) и BACKEND (например <dpiAware>) - есть.
Совсем другой вопрос - нужны ли они всем. В чём отличие функционала между Win 7 и Win 11 ?
Работает пользователь за компьютером, продаёт товары. Если прикладная программа запускается,
печатает отчёты и поддерживает кассовое оборудование - ну и пофиг ему на весь прогресс.
Немного по другому у разработчика. Если он хочет нравиться всем как пицца - то здесь проблемы.
Где-то год назад, я достучался до разрабочиков CURL и спросил можно ли делать сборки DLL совместимые
с WinXP / 7 для поддержки совреннных протоколов - мне в мягком переводе ответили: нафиг оно нам (и Вам) нужно ?

Так или иначе - приходится взаимодействовать с внешним миром, новыми версиями ОС, протоколами обмена.
Вон на HUB'е вчера написали что в Microsoft Office 2024 по умолчанию уже отключены OLE (ActiveX) компоненты.
Понятно что скоро их просто вырубят и всё. А я так слышу, что некоторые ещё юзает и DDE ...
Мы можем продолжать упираться рогом, что нам оно вот это всё не надо - но мир изменяется и нужно соответствовать.

Make Clarion Great Again ! 
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Это все таки манипуляция. Последняя версия с6 вышла в 2009 году, если память не изменяет. А последняя реальная версия рантайма с11 (тогда еще с10, когда в нее вносились более менее значимые изменения) это, на память, 2015 год. После этого было 3 года, когда прикручивали сторонний опенсорц, затем 3 года был anyscreen, последние 2-3 года все замерло, видимо, окончательно. То есть разница между рантаймами с6 и с11 это 6-7 лет, и около 10 лет с11 не меняется. По сути также давно устарел. Разница между с6 и с11, в основном, это замена ряда нестандартных контролов на стандартные виндовые, чтобы задействовать без лишних телодвижений гуй от win10, и изменения в управлении mdi окнами. В обоих случаях решения были недостаточно протестированы и часть функционала с6 была потеряна (стала работать некорректно).
Если не было серьезных вложений в функциональность приложений на с6, то можно спокойно пересесть на с11, будут в плюс улучшенная прорисовка гуя и некоторые дополнительные плюшки, про которые упоминали выше. Основной стопер это сторонние библиотеки и шаблоны, которые, возможно, уже не поддерживаются. Если же такие вложения были, то вопрос потерять их или сохранить, продолжая использовать с6, вопрос не однозначный. Речь только про рантайм, среду с11 можно спокойно использовать и с рантаймом с6. Причем, как я заметил, с рантаймом с6 среда работает быстрее и стабильнее. Я вчера подключил у себя тему windows10 в приложении, делает оформление приближенным к внешнему виду рантайма с11. Брал 2 сборки, на с6 и с11 и сравнивал. Это было не сложно. Когда наигрался и вернул настройку к обычному классическому виду, на мое восприятие работать гораздо комфортнее. Может, сила привычки, но есть и объективные факторы. Информация в окнах не раздражает и не отвлекает внимание своей агрессивной раскраской.
В сухом остатке я пришел к мнению, что основные приложения надо оставлять на рантайме с6, а для работы с рантаймом с11 продолжать затачивать отдельный форк ШВС шаблонов. Причем полностью отказаться в них от элементов управления mdi окнами, размещаемых на тулбаре, отказаться от использования тулбоксов и полей ввода с mask. И делать сразу совместимым с anyscreen, который накладывает еще больше ограничений на интерфейс.
Я еще последнее время изучал NTWS (Nettalk web server). В принципе, все более менее понятно, можно делать небольшие приложения и на нем. И вот его тоже надо использовать с рантаймом с11. Только вместо ШВС там Clarion шаблоны. Дело в том, что NTWS шаблоно ориентированный инструмент и может использоваться с обоими цепочками стандартных шаблонов. Поэтому он знает про ABC, но при использовании Clarion шаблонов abc классы в проект не линкуются и не используются, если не включить специальный признак в глобалах. ШВС и Clarion это почти одно и то же, только Clarion не русифицированы и есть некоторые отличия в дополнительном функционале. При разработке на NTWS от базовых шаблонов только окно мониторинга сервера, все остальное это специфический функционал. Поэтому, по большому счету, не принципиально, какие базовые шаблоны. Anyscreen и NTWS это разные технологии, каждая из которых может быть целесообразна для решения той или иной задачи. По хорошему, их обоих надо иметь в стеке доступных технологий.
Если не было серьезных вложений в функциональность приложений на с6, то можно спокойно пересесть на с11, будут в плюс улучшенная прорисовка гуя и некоторые дополнительные плюшки, про которые упоминали выше. Основной стопер это сторонние библиотеки и шаблоны, которые, возможно, уже не поддерживаются. Если же такие вложения были, то вопрос потерять их или сохранить, продолжая использовать с6, вопрос не однозначный. Речь только про рантайм, среду с11 можно спокойно использовать и с рантаймом с6. Причем, как я заметил, с рантаймом с6 среда работает быстрее и стабильнее. Я вчера подключил у себя тему windows10 в приложении, делает оформление приближенным к внешнему виду рантайма с11. Брал 2 сборки, на с6 и с11 и сравнивал. Это было не сложно. Когда наигрался и вернул настройку к обычному классическому виду, на мое восприятие работать гораздо комфортнее. Может, сила привычки, но есть и объективные факторы. Информация в окнах не раздражает и не отвлекает внимание своей агрессивной раскраской.
В сухом остатке я пришел к мнению, что основные приложения надо оставлять на рантайме с6, а для работы с рантаймом с11 продолжать затачивать отдельный форк ШВС шаблонов. Причем полностью отказаться в них от элементов управления mdi окнами, размещаемых на тулбаре, отказаться от использования тулбоксов и полей ввода с mask. И делать сразу совместимым с anyscreen, который накладывает еще больше ограничений на интерфейс.
Я еще последнее время изучал NTWS (Nettalk web server). В принципе, все более менее понятно, можно делать небольшие приложения и на нем. И вот его тоже надо использовать с рантаймом с11. Только вместо ШВС там Clarion шаблоны. Дело в том, что NTWS шаблоно ориентированный инструмент и может использоваться с обоими цепочками стандартных шаблонов. Поэтому он знает про ABC, но при использовании Clarion шаблонов abc классы в проект не линкуются и не используются, если не включить специальный признак в глобалах. ШВС и Clarion это почти одно и то же, только Clarion не русифицированы и есть некоторые отличия в дополнительном функционале. При разработке на NTWS от базовых шаблонов только окно мониторинга сервера, все остальное это специфический функционал. Поэтому, по большому счету, не принципиально, какие базовые шаблоны. Anyscreen и NTWS это разные технологии, каждая из которых может быть целесообразна для решения той или иной задачи. По хорошему, их обоих надо иметь в стеке доступных технологий.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Всё верно. Но только релиз 9059 был криком умирающего лебедя с глюками и многие им не пользовались вообще.finsoftrz писал(а): 09 Сентябрь 2024, 8:14 Последняя версия с6 вышла в 2009 году, если память не изменяет
Стабильный релиз 9058 был выпущен в 2007 г. и по сути был большим исправлением ошибок без каких-то новаций.
Первый патч C63 9050 был выпущен в январе 2006 г., а оригинальный C60 в ноябре 2003 г. У нас все ходы записаны !

Я считаю, что все эти сравнения и поиск решений - от неправльной политики SV.
Надо было где-то в районе С60 вырубить Legacy / Clarion шаблоны полностью ... или уже полноценно их поддерживать.
А иначе как-то действительно обидно: всё работает - и зачем переделывать на ABC где куча своих тараканов ?

Зачем, при недостатке ресурсов, прикрутили RunTime 6 к C11 вообще загадка. Лучше бы хоть какой обрубок Clarion# включили.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
В среде с11 можно использовать не только рантайм с6, но и с5 как минимум. Я думаю, что это как раз правильное решение, затрат, по сути, не так много, зато помогло в свое время некоторым плавно мигрировать. Проблема Clarion# в отсутствии обратной совместимость, поэтому и не взлетело. Кому надо, проще было пересесть на С#. А про ABC я давно писал, это была большая стратегическая ошибка, расколовшая разработчиков на 2 лагеря. Второй, еще большей ошибкой, была разработка Clarion#. Причем из той же серии, по сути, 2 раза на одни грабли с некоторым интервалом времени. Остается только удивляться запасу прочности, заложенному в кларион, который после таких двух плюх продолжает быть на плаву.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Да. Но ведь некоторые поняли этот жест доброй воли SV неправильно и застряли в RunTime C6 на десятилетия ...

Так или иначе - настройки Clarion# есть в C11. Меня бы устроила возможность сборки каких-либо
процессов или коннекторов даже без GUI интерфейса ... Это было бы интересно.

- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
С большей вероятностью вообще бы свалили с клариона. Глючная среда, глючный рантайм, чел, вещающий странные вещи. Так то хоть стабильный рантайм с6 остается, который успели хорошо отладить - критичные для клиентов приложения продолжают нормально работать без "революций в дизайне".Игорь Столяров писал(а): 09 Сентябрь 2024, 9:44Да. Но ведь некоторые поняли этот жест доброй воли SV неправильно и застряли в RunTime C6 на десятилетия ...![]()
Кстати, удалось привыкнуть к среде с11?
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Ну мы собираем приложения в С9 - С11 уже лет 10 ... что-то пробовали делать по мелочи (как Вы в AnyScreen).
Что касается постоянной работы, просто восприятие как данность. После перехода на Win10 x64 - практически
нет вылетов и зависаний среды С11. Позавчера подвис на выходе из Embed - я прям удивился и не смог вспомнить
когда такое было в прошлый раз ...

- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Кстати, замечали глюк с тулбоксом? Если щелкнуть несколько раз по заголовку такого окна, то через весь фрейм появляется белая полоса. Вначале у Вас такое с первого щелчка увидел. Подумал, а что у меня такого нет. Пощелкал несколько раз, тоже появилось. Это про наш "любимый" рантайм с11.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Действительно ! Никогда не посещала мысль сидеть и долбить заголовок окна.

- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Это стресс тест называется.
Я заметил, когда после первого щелчка сразу выскочило.

- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
У нас пользователи с тремором рук пока не жаловались ... 
Я отношу плавающий TOOLBOX к заброшенным интерфейсным рудиментам ... как-то он сейчас уже ушёл из программ.
Да и его реализация в Clarion всегда хромала. Работала, но хромала. Можно конечно отловить и забанить ... та ну его.

Я отношу плавающий TOOLBOX к заброшенным интерфейсным рудиментам ... как-то он сейчас уже ушёл из программ.
Да и его реализация в Clarion всегда хромала. Работала, но хромала. Можно конечно отловить и забанить ... та ну его.

- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Вот, я тоже самое хотел написать. Toolbox это такой же пережиток со времен clarion6, как контролы для управления mdi окнами на тулбаре. И anyscreen такое не поддерживает. В clarion6 все они работают без каких-либо проблем. Но у нас то современный clarion 11. 

- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Кстати, статус бар можно ещё грохнуть, тоже пережиток, только место на экране занимает, причём в самом низу окна, а это совсем уж кощунство.