Использование нейросетей в работе
Модератор: Дед Пахом
Я в ИИ только начал вникать. Поставил Clarion AI Assistant. Там для Claude написан скил с правилами Clarion. Работает очень даже неплохо. Правда я использовал только для конвертации Кларион кода в C#. Думаю скормить этот скил NotebookLM. Простую процедурку с циклом NotebookLM написал правильно вообще без какой - либо доки. Поиграюсь ещё. На работе проблема - купили Копилота для офиса, другие ИИ блокируют. А NotebookLM пока работает.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Я использую Копилот, когда надо что-то по win api прояснить. Поскольку это Ms, по идее, должен лучше других справляться. Возможно, ещё Клод для такой задачки подойдет, у него есть бесплатный чат с ограничением по количеству запросов в промежуток времени.
Без дополнительного обучения все нейронки галлюцинируют на Clarion, только в разной степени. Я обычно проверяю через промпт "Напиши пример цикла внутри routine на языке Clarion, переменные объявляй внутри routine".
Clarion Assistant использует платный API к Клоду или Копилоту. У нас есть проблемы с оплатой и блокировками. Потом, использование нейросети с кларионом через API будет эффективно, если писать код вручную, не используя словаря и кодогенератора. Поскольку большинство работает с кодогенератором, смысл в API в значительной степени теряется. Я пока использую только режим чата, который у всех есть в бесплатном варианте. Там не самые мощные модели (оптимизировано обычно на скорость), могут быть ограничения, как у Клода, но вроде как пока хватает для изучения и прототипирования каких-то вопросов и алгоритмов. Чат бот в приложениях для пользователей я устраиваю через дипсик и webview2, а для своей работы пробую разные нейросети, к которым есть бесплатный доступ.
Недавно ещё Сяоми выпустила свою нейросеть, у неё есть бесплатный временный вариант работы через api в своём настольном приложении.
Без дополнительного обучения все нейронки галлюцинируют на Clarion, только в разной степени. Я обычно проверяю через промпт "Напиши пример цикла внутри routine на языке Clarion, переменные объявляй внутри routine".
Clarion Assistant использует платный API к Клоду или Копилоту. У нас есть проблемы с оплатой и блокировками. Потом, использование нейросети с кларионом через API будет эффективно, если писать код вручную, не используя словаря и кодогенератора. Поскольку большинство работает с кодогенератором, смысл в API в значительной степени теряется. Я пока использую только режим чата, который у всех есть в бесплатном варианте. Там не самые мощные модели (оптимизировано обычно на скорость), могут быть ограничения, как у Клода, но вроде как пока хватает для изучения и прототипирования каких-то вопросов и алгоритмов. Чат бот в приложениях для пользователей я устраиваю через дипсик и webview2, а для своей работы пробую разные нейросети, к которым есть бесплатный доступ.
Недавно ещё Сяоми выпустила свою нейросеть, у неё есть бесплатный временный вариант работы через api в своём настольном приложении.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Очень интересный ресурс от хорошо известного в узких кругах клариониста.
Обратил внимание, что он строит работу через чаты и не использует агентов. У меня тоже подобные мысли есть, работа в режиме чатов позволяет все лучше держать под контролем, чем когда допускаешь агентов напрямую к рабочему коду проекта.
https://askgoodquestions.dev/
Обратил внимание, что он строит работу через чаты и не использует агентов. У меня тоже подобные мысли есть, работа в режиме чатов позволяет все лучше держать под контролем, чем когда допускаешь агентов напрямую к рабочему коду проекта.
https://askgoodquestions.dev/
> После недавних сообщений о рисках безопасности, в частности о возможности внедрения бэкдоров, связанных с Claude Code, Alibaba после всесторонней оценки отнесла этот инструмент к программному обеспечению высокого риска. С 10 июля Alibaba полностью запретила сотрудникам использовать Claude Code на рабочем месте и рекомендует Qoder в качестве альтернативы.
Чиновники уже провели закрытые встречи с главами Alibaba, ByteDance и Z ai. Окончательное решение пока не принято, но всё идет к этому — мера зацепит все будущие поколения моделей.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Там не про deepseek идет речь. Если, не дай бог, доступ к deepseek закроют в России, придется переключаться на Алису. По моим тестам, deepseek лучшая нейронка для создания чат-ботов технической поддержки для наших программ. У Алисы подобная функция заявлена, но информацию надо размещать у них в облаке за денежку. Как справляется, я не пробовал. По другим тестам Алиса выглядела не очень умной по сравнению с deepseek в плане анализа вопросов и поиска ответов. Думаю, не стоит забегать вперед, пока ничего не ясно - закроют ли доступ, закроют ли доступ в России, закроют ли доступ ко всем моделям и т.п.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Значит уже технология доведена до совершенство и бесплатные тестеры на предпродажку больше не нужны ! 
Сначала американские AI позакрывали доступ, теперь и азиатские туда же. Будем в Сбер GPT фотки оживлять !
Сначала американские AI позакрывали доступ, теперь и азиатские туда же. Будем в Сбер GPT фотки оживлять !
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Ну как обычно. Пока продирались через беты - мы единомышленники !
А когда продукт отлажен - оформляйте подписку и мы команда !
А когда продукт отлажен - оформляйте подписку и мы команда !
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Да это пиндосы с китаезами бодаются. И те, и другие будут закрывать доступ к своим флагманским моделям. Это ожидалось. Часть моделей останутся и будут продолжать конкурировать на массовом рынке до тех пор, пока чипы не станут дешевыми или у инвесторов терпенье закончится. Опенсорсные модели можно скачивать и использовать локально. Я сомневаюсь, что закроют доступ к deepseek, во всяком смысле, к текущим моделям. Меня и предыдущая модель (3.2) вполне устраивала по качеству выдаваемых ответов. А вот связываться с нашими всеядными двумя компаниями очень бы не хотелось.
На самом деле, нейронок много сейчас развелось, это уже не остановится, лишь тормознется немного на время до появления новых чипов, утряски правовых вопросов и вопросов безопасности. Перейти на локальные модели пока дороговато будет.
На самом деле, нейронок много сейчас развелось, это уже не остановится, лишь тормознется немного на время до появления новых чипов, утряски правовых вопросов и вопросов безопасности. Перейти на локальные модели пока дороговато будет.