Интерфейс, если про мои скрины говорить, достаточно аскетичный. Хотя есть приложения, гораздо более аскетичные. В свое время на эту тему много разговоров было. Как сейчас пишут про минималистический интерфейс (в MS, к слову, снова хотят полностью изменить интерфейс в офисных пакетах в ту сторону), так когда-то было про то, что в учетных приложениях все должно быть аскетично, так как пользователи целыми днями сидят за мониторами и изучают предоставляемую приложением информацию, и надо исключать отвлекающие внимание факторы. Например, те же иконки должны усиливать восприятие часто используемых кнопок с названиями. А если выводим наборы небольших пиктограмм (глобальные или локальные панели кнопок), то их общее число не должно быть большим (в идеале, в пределах 7).
Очень много еще зависит от разрешения монитора. Скриншоты масштабируются. То, что я выкладывал, выглядит не совсем так, как в реальной работе. На разрешении 800х600 достаточно глазасто, вся информация хорошо читается и воспринимается пользователями. На днях я еще потестил на разрешении 1024х768 (1360х768 на ноуте). Кое-что поправил. В целом, при активном вертикальном меню справа выглядит тоже вполне приемлемо. Конечно, для такого разрешения лучше смотрится шрифт с размером 10 и более крупные иконки, но тогда возникнут проблемы при работе на основном рабочем разрешении.
По оформлению я когда-то давно уже думал. Мнение сложилось такое, что в приложении лучше оставить интерфейс аскетичным, но функциональным (удобным и простым в использовании для целевой аудитории пользователей). А всякие "красивости" выносить в презентации, описания и т.п., то есть за рамками приложения. Тогда, по замыслу, пользователи будут видеть, что продукт "современный", с одной стороны, удобный в работе, с другой.
PS. По сплиттеру мне тоже не совсем нравится невидимый вариант region. По этой причине когда-то просто сделал его видимым. Наверно, действительно, лучше показывать картинку. Например, 2 ряда вертикальных или горизонтальных точек. Не по всей длине region, а типа flat иконки на уровне region, сверху или слева, в зависимости от типа сплиттера.