Clarion 6 на Windows 10

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение kreator »

А где голосование-то?
Ещё неплохо бы обсудить проблемы C10 (предыдущие версии брать смысла нет). Есть подозрение, что претензии в основном голословные. Народ не хочет переходить просто из-за негативного фона.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение Игорь Столяров »

RaFaeL писал(а): В свое время пробовали переходить на С7. Это даже почти получилось, но потом откатились
Ха ! У нас в свое время почти получилось перейти на Clarion#. Вовремя хватило ума остановится .... :idied:
Make Clarion Great Again ! 😎
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 6 на Windows 10

kreator писал(а): Есть подозрение, что претензии в основном голословные.
Я всегда особо отмечаю, что мои претензии субъективные и отражают мое личное видение происходящего.
SV & Clarion - относительно маленький и закрытый разработчик, мало информации.
PavelNK
Старожил

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение PavelNK »

Мы перешли на С10, особых минусов от перехода нет. Плюсов тоже не особо много но есть.
Переходили поэтапно, добились компиляции и работы на С7(это был самый длительный этап - дня 3), внедрили все что выявили при переходе в проект, но переходить не стали из-за нестабильной работы среды. Дождались выхода С8(перевод проекта занял несколько часов), когда поняли что среда работает достаточно стабильно - переехали. Аналогично сделали с С10. Были, в свое время, задумки перейти на Clarion#, но поскольку все тормознулось, то от этого отказались.
Считаю, что мы от перехода только выиграли
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а):
Т.е. это действительно похоже просто на вызов одного приложения из другого.
Оно так и есть. Sharp Developer - это приложение, написанное на c#. А компоненты клариона (кодогенератор, компилятор) - это win32. Все живут своей жизнью...
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): А где голосование-то?
Ещё неплохо бы обсудить проблемы C10 (предыдущие версии брать смысла нет). Есть подозрение, что претензии в основном голословные. Народ не хочет переходить просто из-за негативного фона.
Да, отрицательный фон присутствует. Вот вчера буквально у человека словарь рухнул на ровном месте...
Мне, к примеру, в новой среде не нравится установка пропертей контролов через списки. Крайне не эргономично. Был шквал критики по этому поводу, Заунер отмахнулся - смотрите, у ms в студии так делают и все пользуются. Потом, когда заходим в среду С6, то мы работаем с кларионом. Когда заходим в C10, то работаем с каким-то гибридом, в котором в меню прилеплены какие-то невнятные пункты, не имеющие к клариону отношения. Больше всего, конечно, вопросов к SV, их способности адекватно развивать продукт. Не секрет, что старая команда топспида вся ушла на другие проекты, не знаю, остался кто там или нет из ключевых разработчиков. Даже старожил Алексей Соловьев больше не работает на SV. Разработка отдается на аутсорс. Новый функционал, появившийся в С10, зачастую включенные в rtl функции, которые и ранее были доступны через win api. А также шаблоны, купленные у сторонних разработчиков...

Поэтому многие продолжают работать на С6, а много народа вообще ушло с клариона. Достаточно вспомнить массовый уход на windew. По зарубежному форуму у меня сложилось впечатление, что, в основном, С10 пропагандируют разработчики дополнений для клариона, т.к. от этого зависит их бизнес.

Для себя я решил, что пока надо оставаться на С6, поглядывая на то, что появляется в С10. Переходить только тогда, когда для этого появятся принципиальные основания. Может, что-то по мелочам поделать в новой среде. А там видно будет...
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 6 на Windows 10

finsoftrz писал(а): Достаточно вспомнить массовый уход на windew
Как-то смотрел список изменений в новом релизе WinDev с картинками ....
Там было порядка 200 (!) позиций. Досмотрел до половины и пошел плакать ... :(
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение RaFaeL »

А, еще
Был бы смысл переходить, если бы они там постоянно фиксили старые глюки. А вместо этого добавляют новые
Куча известных глюков С63 все также живет в С10. Например это драйвер DBF, мне там известно минимум два воcпроизводимых глюка - неправильная сортировка при установленной locale и ошибка работы с файлами после build при работе с несколькими файлами без переоткрытия файлов. Т.е. фиксить это не будут никогда. А вот что-то сломать, как это было с DynaLib, когда в С7 перестало работать клонирование файла, вполне могут. Вот это самое главное, что держит от перехода
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение kreator »

RaFaeL писал(а):Был бы смысл переходить, если бы они там постоянно фиксили старые глюки. А вместо этого добавляют новые
Согласен. Это есть. Обратная связь никакая. Но и требовать не можем. Жаль. У меня правленные (чуть-чуть) классы и шаблоны (русификация, глюки, неудобства...), каждый билд я проверяю и синхронизирую изменения. А что делать?
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 6 на Windows 10

kreator писал(а): каждый билд я проверяю и синхронизирую изменения.
Аналогично ... :) В последнее время надоело - ставлю билды через раз ...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а):
finsoftrz писал(а): Достаточно вспомнить массовый уход на windew
Как-то смотрел список изменений в новом релизе WinDev с картинками ....
У windev обычно декларируют порядка 900 изменений в новых версиях. Я качал у них триал когда-то, периодически присылают письма с анонсами. Но WinDev это несколько другая технология. Как мне представляется, она ближе к 1с. То есть закрытая среда, в контексте которой работает приложение. Байт-код, отсутствие компилятора, шаблонной кодогенерации (или в зачаточном виде). Отсутствуют расширения от сторонних разработчиков. Взамен этого удобная среда, много встроенного функционала. Интересно организован mdi интерфейс. Все окна декларируются в основном потоке, обработчики безоконные, запускаются в отдельных потоках. Нативные потоки или эмуляция собственными средствами, не вычитал. Как я понял, у них многопоточные приложения не принято делать. Стоит не дешево, ежегодная подписка. Как-то так...
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а):Аналогично ... :) В последнее время надоело - ставлю билды через раз ...
Я уже через 2-3 :D . Изменений принципиальных нет. Жду новой версии. И хочу посмотреть H5 как появиться пробел в работе, но отдельная тема, есть вопросы.
Игорь Столяров писал(а):Как-то смотрел список изменений в новом релизе WinDev с картинками ....
У SV другая бизнес-схема - делать базовый функционал, а конкретику отдавать на сторону, типа всё для этого заточено. Правильная-неправильная, но результат не ах. Я бы поменял схему. Выкупил бы, договорился бы со сторонними разработчиками и вкатил бы функционал в сам Кларион, пусть и с увеличением цены. Меня ещё в этой схеме сильно не устраивает момент, что сторонний разработчик бросает тему и пипец (грустно, потому что я ни причём, готов и дальше платить за обновление).
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 6 на Windows 10

kreator писал(а): договорился бы со сторонними разработчиками
Схема (типа франшизы) - прекрасная. Но есть один момент: клиентская база. Точнее ее размер.
Что была возможность вести разработки сторонних прибамбасов - нужны сотни подписчиков на них.
А я подозреваю, что общее кол-во пользователей самого Clarion меньше. Сам Clarion надо раскручивать ...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 6 на Windows 10

Сообщение finsoftrz »

Помнится, Брюс Джонсон оценивал емкость рынка разработчиков на кларионе, которые что-то покупают у 3d party, в 4-6 тыс человек. Сколько на самом деле, сложно сказать. Это закрытая информация. Факт, что некоторые открыто говорили, что емкость рынка для разработки дополнений для клариона слишком маленькая. Надо выходить с достаточно большим количеством разработок. У самого крупного разработчика дополнений CapeSoft на продажу порядка 200 библиотек разных направлений, насколько помню...

На мой взгляд, проблема все же не в бизнес-стратегии, а в отсутствии квалифицированной команды...
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 6 на Windows 10

finsoftrz писал(а): проблема все же не в бизнес-стратегии, а в отсутствии квалифицированной команды...
Так ведь это тоже упирается в кол-во подписчиков (наличия средств для оплаты работы) ... :)
Во времена расцвета Clarion (5.0 - 6.3) была и команда в SV, и еженедельные обновления (по субботам, как сейчас помню).
А сейчас просто происходит сбор подписки отцами-основателями с минимизацией затрат на разработку ...
И как следствие нет интереса к сторонним разработкам для Clarion ...
Ответить