Прочитать COM порт

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
George
Активист
Благодарил (а): 2 раза

Прочитать COM порт

Сообщение George »

Пример:
PROGRAM
INCLUDE('VOYAGER.INC'),ONCE
MAP
END

GLO:Buffer STRING(200)
GLO:ReadData STRING(200)

Window WINDOW('Scanner'),AT(,,251,63),FONT('MS Sans Serif',8,,FONT:regular),CENTER,TIMER(10),GRAY,DOUBLE
PROMPT('Чтение данных из порта COM3'),AT(9,6),USE(?Prompt:ReadData)
ENTRY(@s32),AT(9,18,50,12),USE(ReadData")
ENTRY(@s200),AT(9,38,233,12),USE(GLO:ReadData)
END

SC Scanner
!===============================================================================================================================
CODE
OPEN(Window)
ACCEPT
CASE EVENT()
OF EVENT:OpenWindow
SC.Init('COM3',GLO:Buffer)
IF SC.OpenPort()
MESSAGE('Компорт используется другой программой!')
POST(EVENT:CloseWindow)
END
OF EVENT:Timer
IF CLIP(GLO:Buffer) <> ''
GLO:ReadData = GLO:Buffer
DISPLAY()
CLEAR(GLO:Buffer)
END
!IF CLIPBOARD() <> ''
! GLO:ReadData = CLIPBOARD()
! DISPLAY()
! SETCLIPBOARD('')
!END
END
END
SC.Kill
CLOSE(Window)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 24 раза

Прочитать COM порт

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 10 Март 2026, 11:43
finsoftrz писал(а): 10 Март 2026, 10:30 то в специализированных POS системах работают только через com, клавиатурные сканеры там не используют
Есть такое. Но для POS систем, как правило, и свой софт. Там как бы идёт рабочее место кассира "всё включено".
Что касается остального ... Вы давно устройство с COM портом видели ? А сам COM порт на компьютере ?
Я реально уже лет 5 не видел точно, а может и больше. Ни в ремонте, ни у пользователей.

Был такой большой период, где-то между 2005 - 2015 г., когда все занимались своим делом и прикладной
торговый софт работал лет по 5 без изменений. Сейчас каждый год законодательство всё ставит с ног на голову.
И если уж прикручивается, например, тот же ТС ПИоТ, то заменить эмуляцию COM порта на нативный HID проблем не составляет.
Хотя бы для простоты настройки у пользователей. Потому что настройка эмуляции, да ещё и в терминале - это нужно уметь. 😎
У меня POS система на кларионе. :-) Она же может работать и в оконном режиме со стандартной клавиатурой и мышью, а также в режиме с сенсорным монитором, как задано в настройке.
Я на чужие компьютеры редко смотрю, для этого есть специально обученные люди. Знаю точно, что в магазинах использовались старые компьютеры с физическими com портами. Даже специальное устройство разветвитель есть, которое позволяет подключать через один com порт несколько на одном компьютере. Для некоторых моделей ккм (конкретно, пиритов) была рекомендация подключать по возможности на физический com порт, так как подключение через usb было гораздо чувствительнее к внешним наводкам, а подключения по ip не было тогда.
В основном, конечно, используются эмуляторы usb-com. А чего их бояться? Там все очень просто, инсталлируешь соответствующий драйвер, смотришь, на какой com он сел, прописываешь в настройке программы. Дальше все работает.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 37 раз

Прочитать COM порт

Сообщение Игорь Столяров »

Полностью согласен - всё это было. Просто всё это было давно.

Когда ещё АТОЛ содержал форум, где его в режиме On-Line материли пользователи (лет 7-8 назад) -
там был вопрос: зачем они используют в своей POS системе сканеры с COM портом, которые фиг найдёшь на замену ?
Ответ был простой: цена. Контроллер и раъёмы USB в Зеленграде не производили, а COM контроллер стоит копейки.

У нас выделенной POS системы нет, сканер EAN-13 был в разрыв клавиатуры (недавно выбросил), 2D в USB работает
сразу после подключения (если его 1С-ники не перепрограммировали), легко заменяется и не требует настройки. :D
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 24 раза

Прочитать COM порт

Сообщение finsoftrz »

Именно сканеров с com портом я тоже давно не видел, те, что используются, имеют usb, а со стороны ПК могут подключаться в режиме работы com (эмуляция com-usb) или клавиатурном. Вообще, проблем с com портами на сканере тоже не должно быть, есть переходники usb-com. Наверно, это очень давно было или не знали про переходники.
Вопрос в обратной совместимости. Изначально все оборудование работало через com. Было сделано огромное количество всякого кассового софта. По этой причине, чтобы не переделывать все прикладные программы, придумали драйвера usb-com. То есть, подключаем устройство через более современный usb, а программы получают информацию в том же виде, как через com. С таким подходом все вроде как согласились.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 37 раз

Прочитать COM порт

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 10 Март 2026, 15:37 Изначально все оборудование работало через com.
И LPT. Я спаял по книжке чудо-кабель, который позволял через 2 принтерных порта в Norton Commander с огромной скоростью
(по тем временам) переносить данные между компьютерами. Мне все завидовали. Я их потом под заказ продал штук 20. :D
finsoftrz писал(а): 10 Март 2026, 15:37 Вопрос в обратной совместимости.
Да, это было правильно и вполне логично. Но ведь всё уже давно закончилось. COM портов в компьютерах уже нет.
Оборудования для COM портов тоже нет. Ну может кроме каких-то готовых POS систем. И COM порты уже не вернуться.
И вряд ли кто-то сможет сейчас использовать торговую программу 20 летней давности, всё сильно изменилось. 🤷‍♀️
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
Ответить