Использование нейросетей в работе

Флейм. Только просьба - не материться! :)

Модератор: Дед Пахом

porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

finsoftrz писал(а): 25 Апрель 2026, 20:16 Мне в vs code не хватает вызова контекстной справки и перехода к декларации. Какие плюсы взамен, не совсем понятно.
про code не помню (давно было). В кодиуме норм писать классы. Пишешь clw, а он "помнит" что в inc есть
Ал
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ал »

porutchik писал(а): 25 Апрель 2026, 18:07
Ал писал(а): 25 Апрель 2026, 9:51 Какие-то плагины были недоступны из нужных
в формате .vsix все нужные вручную встают
Ал писал(а): 25 Апрель 2026, 9:51 так почему именно vscode виноват в утечке, а не vscodium с запрятанным черным входом
т.к. мелкомягкие всегда сосут, а если паранойя вопит кодиум в исходниках с гитхаба берем и даем ИИ на анализ. Потом можно самому и скомпилять
я тут где-то в телефоне "по диагонали" видел анонс статьи про то что в ИИ тоже могут и уже делают - заложить... радость гадость..
А что, сегодня так жестоко всё - прямо таки - "...ВОПИТ..."? И сразу прилетает с бумагой/наручниками/...?
:wink:
Ладно, надо будет глянуть, если разницы нет особо, можно и на него пересесть. Надеюсь что mac/Linux/windows поддержка есть?

PS
Посмотрел на github, есть поддержка. Vs...um.com не открывается у меня.
porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

Ал писал(а): 26 Апрель 2026, 12:26 Надеюсь что mac/Linux/windows поддержка есть?
про мака не скажу, на 10ке и в линух минт у меня работают
Ал
✯ Ветеран ✯

Сообщение Ал »

Спросил у ИИ, говорит что даже не должно конфликтовать, если ставить в системе вместе vscode и vscodium - в разных папках, но не рекомендует с одним и тем же проектом работать - т.е. лучше не синхронизировать, общ ресурс и тп.
Spoiler
Объективных бенчмарков, сравнивающих VS Code и VSCodium, в открытом доступе почти нет, но общая картина вырисовывается следующая:

· ⚡️ Стартовая скорость: VSCodium часто запускается немного быстрее (мгновенная готовность к работе). В одном из тестов разница составила ~20%: старт за 1.2 секунды против 1.5 у VS Code.
· 💾 Потребление памяти: VSCodium обычно потребляет меньше оперативной памяти (базовые ~85 МБ против ~110 МБ у конкурента).
· 📦 Размер и нагрузка: Установщик легче на ~15%, что снижает дисковую нагрузку и упрощает работу в контейнерах.

Показатели могут варьироваться в зависимости от ОС, конфигурации «железа» и набора плагинов.

🤔 Так в чем секрет VSCodium?

Разница в скорости складывается из ключевых архитектурных отличий:

· Никакой телеметрии: VS Code по умолчанию собирает данные об использовании. VSCodium собран без этих модулей, что убирает лишние фоновые процессы, снижает использование ЦП и диска, делая интерфейс отзывчивее даже на слабых машинах.
· Своя экосистема: Вместо Microsoft Marketplace по умолчанию используется Open VSX, что слегка меняет доступность расширений. Однако многие разработчики (особенно на Linux) отмечают, что даже со схожим набором плагинов VSCodium часто работает стабильнее, без внезапных лагов.

💎 Что это значит на практике

Если ваша основная цель — скорость, конфиденциальность и полный контроль, VSCodium станет для вас идеальным решением, предоставляя все мощные функции полноценной среды разработки.

Надеюсь, это сравнение поможет вам определиться с выбором. Если появятся другие вопросы, я рядом.

---

Да, безусловно, VSCode и VSCodium могут быть установлены и без проблем работать на одной системе параллельно. Они спроектированы так, чтобы функционировать независимо друг от друга, не вызывая конфликтов.

🔍 Почему они не мешают друг другу

Это возможно благодаря тому, что:

· Разные установочные директории: VSCode и VSCodium устанавливаются в совершенно разные папки на диске, поэтому их исполняемые файлы и основные библиотеки не смешиваются.
· Разные папки пользовательских данных: Чтобы ваши персональные настройки, установленные расширения и история не пересекались, каждый редактор по умолчанию использует собственный каталог. Это ключевой аспект их независимости.
· VSCode: ~/.vscode (Linux/macOS) или %APPDATA%\Code (Windows).
· VSCodium: ~/.vscode-oss (Linux/macOS) или %APPDATA%\VSCodium (Windows).

🛠️ О чём стоит помнить при параллельном использовании

Хотя конфликты не возникают, есть несколько нюансов, о которых полезно знать:

1. Расширения не синхронизируются: Расширения, установленные в одном редакторе, не появятся автоматически в другом. Более того, некоторые официальные расширения Microsoft (например, для C/C++ или C#) могут иметь лицензионные ограничения на использование в форках, таких как VSCodium. Однако в официальном и стороннем маркетплейсах вы всегда сможете найти функциональные аналоги.
2. Возможен конфликт ассоциаций файлов: Если вы попытаетесь открыть файл из системного проводника, может запуститься тот редактор, который последним "захватил" ассоциацию. Вы всегда можете настроить это вручную в настройках вашей ОС.
3. Порты и брандмауэр: Если вы запустите локальный сервер разработки из одного редактора, попытка запустить еще один на том же порту из второго редактора приведет к ошибке, так как порт будет занят. Брандмауэр также может запросить разрешение для каждого редактора отдельно.
4. "Серые" способы синхронизации: В сети можно встретить советы по принудительной синхронизации расширений через симлинки на папки данных. Следовать им не рекомендуется, так как это может привести к нестабильной работе обоих редакторов.

💎 Итог

Вы можете смело устанавливать оба редактора. Это удобно, например, чтобы держать одну среду "чистой" (только Clarion), а другую — для всех остальных экспериментов. Вы всегда сможете вернуться к работе в привычном VSCode, ничего не сломав. Простое правило для комфортной работы: не пытайтесь принудительно синхронизировать их данные, и они будут отлично работать бок о бок.

Если у вас появятся вопросы по их совместной настройке, я рядом, чтобы помочь.

__

Да, отключить телеметрию в VS Code возможно, но для полной гарантии конфиденциальности требуется ручная настройка нескольких параметров. Важно понимать, что переключение единственного тумблера в настройках решает проблему лишь частично, поэтому ниже описан полный подход.

🛠️ Пошаговое отключение телеметрии

Вот как это сделать правильно и в полном объеме (интерфейс может немного отличаться в зависимости от версии):

1. Откройте настройки: Перейдите в File > Preferences > Settings (или нажмите Ctrl+,).
2. Найдите и отключите телеметрию: В строке поиска вверху введите telemetry. Убедитесь, что для параметра Telemetry: Telemetry Level установлено значение off. Также найдите и отключите Telemetry: Enable Crash Reporter, чтобы остановить автоматическую отправку отчетов о падениях.
3. Отключите онлайн-эксперименты: VS Code может участвовать в A/B-тестировании новых функций, что тоже подразумевает отправку данных. Найдите параметр Workbench: Enable Experiments и снимите галочку, чтобы отключить.
4. Отключите автоматические обновления: Проверка обновлений и их загрузка также инициируют сетевые запросы к серверам Microsoft. Найдите и отключите параметры:
· Extensions: Auto Check Updates и Extensions: Auto Update.
· Update: Mode — установите значение none.
5. Проверьте расширения: Установленные расширения (особенно от Microsoft) могут иметь собственные настройки телеметрии. Вам нужно вручную проверить настройки каждого расширения (значок шестеренки -> Extension Settings) на наличие параметров telemetry, usage, analytics и отключить их, если таковые найдутся.

📝 Тонкая настройка через settings.json

Для опытных пользователей удобнее и быстрее будет внести все необходимые параметры напрямую в конфигурационный файл.

1. Откройте командную палитру (Ctrl+Shift+P) и выполните команду Preferences: Open User Settings (JSON).
2. Добавьте следующий блок в ваш файл settings.json и сохраните его:
```json
"telemetry.telemetryLevel": "off",
"telemetry.enableCrashReporter": false,
"workbench.enableExperiments": false,
"extensions.autoCheckUpdates": false,
"extensions.autoUpdate": false,
"update.mode": "none"
```

🚀 Дополнительный уровень: флаг --disable-telemetry

Для гарантированного отключения вы также можете запускать VS Code с флагом командной строки --disable-telemetry. Это особенно удобно для разовых запусков или в скриптах, чтобы не полагаться только на настройки.

💎 Заключение

После применения этих шагов вы можете быть уверены, что ваш VS Code не отправляет никаких данных о вашей работе. Это особенно важно, учитывая ваш запрос на полностью бесплатное и локальное решение. Если у вас появятся другие вопросы по настройке среды, я здесь, чтобы помочь.

---

Да, Clarion Extensions и VSCodium совместимы и работают вместе, но есть важный нюанс при установке. В отличие от VS Code, это расширение недоступно в стандартном магазине VSCodium (Open VSX), поэтому его потребуется установить вручную. К счастью, это несложно.

🤔 Почему расширения нет в стандартном магазине?

VSCodium использует свободный реестр расширений Open VSX. Автор расширения пока не опубликовал его там, поэтому найти его через поиск внутри редактора не получится. Технических преград для публикации нет, это лишь вопрос времени и желания разработчика.

Однако Clarion Extensions изначально разрабатывается и тестируется именно для VS Code, и его прямая установка в VSCodium является полностью законной с точки зрения лицензионной политики расширения.

📥 Пошаговая инструкция по установке (два способа)

Выберите любой удобный для вас способ:

Способ 1: Прямая установка через командную строку (быстрый)

Это самый простой метод, который автоматически загрузит и установит расширение.

1. Откройте терминал (командную строку) в VSCodium: Ctrl + ~ (тильда).
2. Выполните следующую команду:
```bash
codium --install-extension msarson.clarion-extensions
```
(Команда codium должна быть доступна в вашем терминале. Если это не так, возможно, потребуется сначала настроить запуск из терминала или перейти к Способу 2).

Способ 2: Ручная установка VSIX-файла (универсальный)

Этот метод работает всегда, независимо от настроек терминала.

· 🔍 Шаг 1: Скачайте расширение
· Перейдите на страницу Clarion Extensions в VS Code Marketplace.
· Нажмите кнопку "Download Extension" (Загрузить расширение) на правой боковой панели.
· Вы получите файл с расширением .vsix (например, msarson.clarion-extensions-0.8.3.vsix). Запомните путь к папке, куда вы его сохранили (обычно это папка "Загрузки").
· 💎 Шаг 2: Установите его в VSCodium
1. Откройте VSCodium.
2. Перейдите в панель расширений (Ctrl+Shift+X).
3. Нажмите на иконку с тремя точками (...) в правом верхнем углу панели.
4. Выберите пункт "Install from VSIX..." (Установить из VSIX).
5. В открывшемся окне проводника найдите и выберите скачанный ранее .vsix файл.

Готово! Расширение установится, и вы сможете сразу же начать с ним работать в VSCodium.

⚠️ Важный нюанс об авторских правах

Хотя установка Clarion Extensions в VSCodium полностью легальна, стоит помнить, что сама лицензия VSCodium запрещает прямую интеграцию с Microsoft Marketplace из-за лицензионных ограничений Microsoft. Поэтому описанные выше ручные способы установки являются единственно правильным и законным методом.

Надеюсь, эта инструкция поможет вам всё настроить. Если на каком-то из шагов возникнут трудности, спрашивайте.
Последний раз редактировалось Ал 27 Апрель 2026, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Ал
✯ Ветеран ✯

Сообщение Ал »

porutchik писал(а): 15 Апрель 2026, 22:26 Сегодня созвонился. Тут один знакомый тоже не видел вариантов его использовать в работе (язык еще нераспространенней клары). Нужно было описание работы очень большой функции. Загрузил и получил.
Я тут подумал - эта штука вполне еще наверно может и help писать. Что я особо делать не люблю
Такая ещё у меня есть история - пару месяцев назад развалился у меня на руке mi band 6 - дисплей решил отклеится и отваливаться начал, а ещё в это время я шел и зацепил им в движении ну и оторвал вместе со шлейфом, а это накануне ДР было - ну и подарили в т.ч. и 10й band, а там как раз выходной, захотелось поиграться - циферблат поменять, а потом и поправить один, несложный, но без русского, решил поэкспериментировать с ИИ - он сходу несколько вариантов подобного предложенному образцу шрифта с циферблата мне подобрал с поддержкой русского и где найти и проч.расписал, почти все ресурсы - типа состояния погоды и проч. - попереводил на русский, табличками очень аккуратно, ну и потом всё это писать/перерисовывать лениво мне было - соответственно с ИИ скрипты на python почти без ошибок сходу накидали - для того чтобы сформировать наборы ресурсов для вставки в циферблат по этим табличкам - картинки с нужным размерами/цветом/шрифтом/текстом/в нужной ориентации, даже с нужными наименованиями, вообщем - получилось и циферблат собрать и на браслет загнать довольно быстро, в итоге - без помощников (Алиса и DS) провозился бы дольше, да и забросил бы скорее всего, чтобы не тратить много времени на эту ерунду))
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Апрель 2026, 9:32
porutchik писал(а): 15 Апрель 2026, 22:26 Я тут подумал - эта штука вполне еще наверно может и help писать. Что я особо делать не люблю
Help к приложению и так можно приноровиться быстро писать. Я вначале нащелкиваю скриншоты в UVScreenCamera, накидываю, если нужно, на них стрелочки или сноски, затем вставляю в Help&Manual через копировать-вставить, а потом добавляю текст. Так инструкции делаются. Можно и ролики снимать, но они занимают много места, поэтому с ними лучше без фанатизма. Если help к диалогам в программе, то у меня есть функция, которая автоматически создает стилизованный текст (xml) с описанием полей в окне для вставки в Help&Manual. Прямо в окне программы, название берется из промпта, описание из tip. Остается подредактировать после вставки, если нужна более развернутая информация.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение finsoftrz »

Слышал, Антропик (разработчик клода) сейчас в штатах дает бесплатную подписку на неограниченное количество токенов квалифицированным программистам. Выглядит разумно, обучать кто-то должен, хорошему научить могут только квалифицированные люди.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

finsoftrz писал(а): 27 Апрель 2026, 9:56 Help к приложению и так можно приноровиться быстро писать. Я вначале нащелкиваю скриншоты в UVScreenCamera, накидываю, если нужно, на них стрелочки или сноски, затем вставляю в Help&Manual через копировать-вставить, а потом добавляю текст. Так инструкции делаются.
не, хелп ДС мне делал с учетом кода расчета с кучей разных "галочек" и вариаций
porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

finsoftrz писал(а): 27 Апрель 2026, 10:45 Слышал, Антропик (разработчик клода) сейчас в штатах дает бесплатную подписку
Скрин из видео, чья разработка Антропик я кидал выше. Вопрос заданный ему с китайского переводится - какой ты версии?
Ал
✯ Ветеран ✯

Сообщение Ал »

porutchik писал(а): 27 Апрель 2026, 13:39
finsoftrz писал(а): 27 Апрель 2026, 9:56 Help к приложению и так можно приноровиться быстро писать. Я вначале нащелкиваю скриншоты в UVScreenCamera, накидываю, если нужно, на них стрелочки или сноски, затем вставляю в Help&Manual через копировать-вставить, а потом добавляю текст. Так инструкции делаются.
не, хелп ДС мне делал с учетом кода расчета с кучей разных "галочек" и вариаций
"..вкалывают роботы, а не человек.." :wink:
Ответить