С7 и мелкие пакости

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
BOB
Ветеран

Re: С7 и мелкие пакости

Сообщение BOB »

Редактор отчетов изменяет ,use(aaa[1,2]) на ,use(aaa[1][2]) потом на себя же ругается (не цензурно).
Кто делал редактор отчетов ? вернуть всю зарплату в кассу. :lol:
ingasoftplus
Ветеран
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение ingasoftplus »

BOB писал(а):TABLEM QUEUE,PRE(TBLM)
SHET ClaString(3)
SUBSHET ClaString(4)
SUMMA ClaDECIMAL(15,2),DIM(4)
ID ClaLong
.
Filesql ....
record
SHET ClaString(3)
SUBSHET ClaString(4)
SUMMA1 ClaDECIMAL(15,2)
SUMMA2 ClaDECIMAL(15,2)
SUMMA3 ClaDECIMAL(15,2)
SUMMA4 ClaDECIMAL(15,2)
ID ClaLong
. .
TABLEM = Filesql.record
Результат в TABLEM.summa не предсказуем , надо делать TABLEM.summa[0] = Filesql.SUMMA1...
ты хочешь чуда????

Во-первых, надо делать глубокое присваивание, а не просто равно

TABLEM :=: Filesql.record

а во вторых, кто тебе сказал, что элементы массива будут присваиваться автоматом переменным ???

короче, учи матчасть
BOB
Ветеран

Сообщение BOB »

Это чудо проработало N лет (не помню в каком годе писалось), а сейчас хочу перенести в net и получил облом на dim,
причем облом не предсказуемый (то работает то нет) без dim нет проблем . Похоже все писалось еще до появления :=: , вот такая матчасть .
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

Есть еще одно, на мой взгляд, стратегическое пожелание для Clarion: обеспечить и протестировать совместимость RTL Clarion на возможность стабильной работы под Linux. Речь сейчас идет конечно о работе приложений сделанных на Clarion под Linux в режиме эмуляции, например под WINE.
Хотя, если бы была возможность генерации и сборки из APP настоящих Linux приложений - это действительно был бы инновационный прорыв, вполне достойный выпуска и продажи новой версии - Clarion 7.
Т.к. в отличии от Windows - под Linux нет конкуренции средств быстой разработки приложений, а аудитория пользователей этой OC сейчас лавинообразно нарастает во всем мире. Как говорится: тот кто придет на этот рынок первым - тот заберет все.
А перспективы Clarion на рынке разработки NET приложений - более чем туманны, к тому когда SV через пару лет доведет до ума Clarion#, уже будет какой-нибудь MS VisualStudio 12 или 14 - совсем с другими технологиями разработки. Как минимум - есть над чем подумать. ;)
Make Clarion Great Again ! 😎
BOB
Ветеран

Сообщение BOB »

к тому когда SV через пару лет доведет до ума Clarion#
Это наверно про апп генератор , а так он уже дышит . Я надеюсь как будет работоспособный С7 так и шарп можно запускать заказчику (месяца через два).
lsgsoftware
Ветеран

Сообщение lsgsoftware »

Мне кажется, что хватит уже говорить о мелких пакостях. Уж в винде их столько, что все форумы
переполнены воплями о помощи. А чтобы относительно мелкая фирма велосипедистов работала без
пакостей, так это нереально. К тому же кларион в России их особо и не интересует. Это видно по Арсису.
Вот я давно зарегистрировался на сайтах Sybase, Mysql, иногда задаю им вопросы, но редко. Так что,
на мыло мне регулярно приходят мессаджи от них с приглашениями принять участие в их конференциях и т.д.
Пустяк, а приятно, думают они о российском рынке. Нам нужно думать о судьбе клариона в России в первую очередь для себя.
Скажу сразу, без нормального APP&GEN кларион вообще никому не нужен. Если раньше начиная где-то с С4 до С639059
развитие шло нормальным эволюционным путем. Интерфейс кардинально не менялся( только улучшался), рос функционал.
А в С7, как мне кажется, главные усилия брошены на то, чтобы морду лица подогнать под Visual Studio. О существенном
расширении функционала речи не идет. Но это их проблемы. А теперь шутливое отступление. Если на трассу автогонок выпустить
пилотов Формулы-1 и Формулы-3 на своих машинах, то, думаю, результат очевиден. А теперь пересадим пилотов. Я думаю, что пилот формулы-3 вообще до финиша не доберется, а пилот формулы-1 может и доползет, но покажет ужасное для себя время.
К чему это я. Пилот формулы-1 - это кларионист на на кларионе, а пилот формулы-3 - к примеру, дельфист на Дельфи.
Вот довольно давно работал я в мелком банке, который входил в крупный холдинг. В этом холдинге была большая бригада важных
программистов, которые ваяли какой-то там документооборот на Дельфи и Оракл. И возникла там горячая проблема. Нужно было в
кратчайшие сроки подготовить пакет документов(что-то по перепродаже акций и т.п.). Исходные данные - только список
"участников сделки" с их данными в форме XLS-файла( несколько тысяч человек). Вручную по срокам это было нереально,
срывалась крупная сделка. Так что, эти программисты чесали репу и объявили совсем нереальные срок. Обратились ко мне, ну и закатал я эту проблемку за два вечера на клаше. Вот и пример, программист формулы-1 на машине формулы-1.
В России лично я знаю только одну по-настоящему крупную программистскую фирму, которая раньше делала основную ставку на
Кларион, это ДИАСОФТ. У меня там еще остались знакомые. Ну и что, забросили они Кларион и почему, да потому, кадров нужных
не стало. Простой пилот, усаженный в Кларион, до финиша и не добирается. А дельфисты на дельфи пусть медленно, со скрипом,
но ползут и дела идут.
Может ли сейчас при мировом кризисе появиться в России крупная программная фирма с крупными заказами, которая сделает ставку
на кларион. Конечно, нет. Прежде всего потому, что кадров не найдет. А "знатоков" Visual Studio пруд-пруди и платить им можно гораздо меньше. Не будем лукавить, в лучшие времена программисты на кларионе очень неплохо .зарабатывали.
Поэтому удел хороших кларионистов – сопровождать и развивать старые заказы, если они еще остались, на старой
платформе. А С7 – это так, для души. Вот я кручу тестовое приложение на С7, ставлю новые релизы, если что и
получится и не будет глюков, то постепенно и переползу на С7. А если сильному кларионисту нужно искать новую работу
то скорее всего придется пересаживаться на Visul Studio, а там он становится в хвост шустрой молодежи и никаких
преимуществ иметь не будет.
А теперь про Линукс. Да ерунда это все. Тут я поразмышлял о перспективах винды, линукса и написал статейку,
которую выложил на свой сайт http://lsgsoftware.narod.ru
Если у кого будет желание, может почитать
Олег
Ветеран движения
Контактная информация:

Сообщение Олег »

ingasoftplus писал(а):
BOB писал(а):Результат в TABLEM.summa не предсказуем , надо делать TABLEM.summa[0] = Filesql.SUMMA1...
ты хочешь чуда????
Во-первых, надо делать глубокое присваивание, а не просто равно
TABLEM :=: Filesql.record
а во вторых, кто тебе сказал, что элементы массива будут присваиваться автоматом переменным ???
короче, учи матчасть
Хмм... Зачем-же так категорично!? :wink:
Я бы, например, "послал" учить матчасть именно тебя! :D

В Кларионе ВСЕГДА структуры типа GROUP, QUEUE, CLASS, RECORD при прямой ссылке на них обрабатываются как обычные строки! О чем, собственно, прямо написано в хелпе.
Т.е., если есть оператор File.Record = MyGroup или File.Record = MyQueue, то компилятор Клариона генерит для такого кода вызов внутренней функции КОПИРОВАНИЯ СТРОК, в которую передает адреса и размеры обоих структур. И все - этой функции глубоко "до лампочки" какие поля находятся в этих структурах - она производит обычное побайтовое копирование!
По крайней мере, так было до Cla.NET - как это реализовано там я пока не в курсе.

Что-же касается глубокого присваивания, то таким методом ты не сможешь реализовать тот функционал, который нужен коллеге - компилятор просто не сможет сопоставить элементы массива из первой структуры отдельным полям во второй структуре!

И еще - проблема с массивами внутри структур может быть только в случае их очистки оператором CLEAR - в этом случае производится "разбор" структуры по полям с вызовом CLEAR для каждого поля. И при наличии в структуре подструктуры-массива некорректно производится очистка такого массива - очищается только первый элемент!
BOB
Ветеран

Сообщение BOB »

как это реализовано там я пока не в курсе.
ПОКА это Вы возвращаетесь в кларион и (не верю глазам своим) в net?
Олег
Ветеран движения
Контактная информация:

Сообщение Олег »

BOB писал(а):
как это реализовано там я пока не в курсе.
ПОКА это Вы возвращаетесь в кларион и (не верю глазам своим) в net?
Да я, вообще-то, никуда с Клариона и не уходил!
Все мои вопросы в рассылке про Инет-технологии и другие средства разработки ПО не означают, что я перестал работать на Кларионе - на нем у меня несколько больших проектов, которые я продолжаю активно поддерживать. А так-как Инет-технологии постепенно все больше и больше востребованы клиентами, то приходится реализовывать кое-что и вне Клариона, "прикручивая" полученные решения к готовым Кларион-проектам.
Что касается Cla.NET - пока я не использую NET-технологию в своих проектах из-за ненадобности - имхо, подкрепленное большим опытом, ЛЮБЫЕ десктопные бизнес-проекты можно легко делать на Кларионе (да и быстрее)!
lsgsoftware
Ветеран

Сообщение lsgsoftware »

А воз и ныне там
покрутил с75768
Вывод отчета в PDF - опять лажовый файл на выходе
А связка -> печать на PDF-принтер конечно работает
Ну если велосипедисты не хотят этим заниматься, то выкинули бы этот вывод в PDF
Зачем позориться. Ведь это не скрытый баг.Все видно сразу
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

lsgsoftware писал(а):Вывод отчета в PDF - опять лажовый файл на выходе
Не совсем понятно, а что должно измениться ?
В C7 используются шаблоны Clarion6 (причем какой-то 2-3 летней давности, но при этом слегка модифицированный вариант). Об этом честно написано .... А PDF файлы формируются соответсвующим исходным кодом и никаких особых изменений, в т.ч. и внедрения в PDF файл используемых шрифтов нет. Да, кстати, и не обещают таких изменений ... :(
Make Clarion Great Again ! 😎
Timaas
Новичок

Сообщение Timaas »

Для Codejock сделали темплейты и теперь это не полная жо..па. Кто хочет, ищет способ, кто не хочет - причину.
Доброго времени суток. А можно про темплейты под Codejock по подробнее и про сам Codejock, просто очень интересно, я в Кларионе работаю менше полугодия, но так хочеться что-то красивое сделать.
Леонид
Бывалый

Сообщение Леонид »

Timaas писал(а):
Для Codejock сделали темплейты и теперь это не полная жо..па. Кто хочет, ищет способ, кто не хочет - причину.
Доброго времени суток. А можно про темплейты под Codejock по подробнее и про сам Codejock, просто очень интересно, я в Кларионе работаю менше полугодия, но так хочеться что-то красивое сделать.
А что интересует насчет "красивостей"? Если какой-то навороченный Browse - то возможностей не очень, разве что разнообразить какими-то ActiveX-компонентами, а все остальное делается
ORS
Бывалый

Сообщение ORS »

Timaas писал(а):Доброго времени суток. А можно про темплейты под Codejock по подробнее и про сам Codejock, просто очень интересно, я в Кларионе работаю менше полугодия, но так хочеться что-то красивое сделать.
www.noyantis.com - темплейты для ActiveX контролов от CodeJock
www.codejoke.com - сайт CodeJock
Timaas
Новичок

Сообщение Timaas »

ORS писал(а): http://www.noyantis.com - темплейты для ActiveX контролов от CodeJock
http://www.codejoke.com - сайт CodeJock
Большое thank U.
Ответить